Центр Детской Медико-психологической Реабилитации


 

Электроэнцефалография и Видео-ЭЭГ-мониторинг.

Под стандартной (или рутинной) Электроэнцефалограммой понимается проведение записи работы головного мозга в течение 20-30 минут в различных состояниях с выполнением стандартных проб. Это запись в состоянии с открытыми и закрытыми глазами, проведении гипервентиляции (активное и глубокое дыхание в течение 3-5 минут) и фотостимуляции (ритмичные вспышки света перед глазами).


  2019-08-20  150106png


Смысл синхронной видеозаписи в повышении качества заключения. Во время длинной записи врач не может постоянно наблюдать за пациентом, как это делается при стандартной короткой записи. Различные движения пациента или его родителя (покачивания, похлопывания, моргания глазами) часто сопровождаются помехами на записи, которые могут быть похожими на патологическую активность. Поэтому для написания заключения, при сомнительных «кривых» всегда внимательно просматривается видеозапись. Второе значение синхронной видеозаписи, это эпилептические приступы или пароксизмальные состояния, которые необходимо диагностировать. Это важно для постановки правильного диагноза и подбора антиэпилептической терапии.

Целью стандартного Видео-ЭЭГ-мониторинга является запись бодрствования и сна пациента, в том числе погружения в сон и пробуждения. Поэтому для детей с привычным дневным сном часто достаточно 3-часовой записи. Для детей без дневного сна, подростков и взрослых оптимально проведение ночного Видео-ЭЭГ-мониторинга.


  2019-08-20  150314png


Подготовка к обследованию.      

  • Для получения хорошего качества записи необходимо чтобы кожа головы была сухой и чистой. Повышенная сальность кожи головы влечет снижение качества контакта между кожей и регистрирующим электродом.
  • Нужно взять с собой теплые вещи, так как спать придется без одеяла.
  • При проведении обследования детям с различными нарушениями психического развития (аутизм, задержка психического развития или нарушения интеллекта с особенностями поведения), к процедуре следует подготовиться заранее. В домашних условиях родители могут поиграть с ребенком в «шапочку». Для этого мы можем дать б/у шапочку. В любом случае ребенка лучше подготовить заранее: рассказать, показать, попробовать. В случае с выраженными нарушениями проведения в нашем центре можно получить консультацию психолога. 

Как проходит процедура.

После знакомства с обстановкой, на пациента надевается нагрудный ремешок и специальная шапочка с датчиками (электродами).


  2019-08-20  150550png


В некоторых случаях от родителя требуется на время зафиксировать ребенка и потерпеть несколько минут негативной реакции. Для снижения негативизма мы нагреваем гель до температуры тела. Связь между «шапочкой» и компьютером беспроводная, поэтому движения пациента не ограничиваются, можно выйти в туалет. Однако важно, чтобы максимальное время пациент находился в переделах видимости камеры.

В начале исследования проводится ЭЭГ со стандартными пробами. После проведения проб пациент ложится отдыхать, расслабляется и старается заснуть. Пробуждение происходит в 6.00, оставшееся время исследования пациент бодрствует.

 

Для улучшения качества проводимого обследования, на основании нашего опыта, были разработаны Правила проведения Видео-ЭЭГ-мониторинга. С ними можно ознакомиться на сайте, а также в нашем центре перед проведением обследования.