Центр Детской Медико-психологической Реабилитации


 

Правила проведения видео-ЭЭГ мониторинга для пациентов

Уважаемые пациенты!

Просим ознакомиться с правилами проведения видео-ЭЭГ-мониторинга. Соблюдение правил позволяет получить максимальную информацию в процессе обследования.

  1. Пациенты и их родители должны сотрудничать с врачами отделения, обеспечивая максимально комфортное положение пациента в палате, его кормление, а также помощь в проведении функциональных проб, участии в тестировании пациента и т.д.
  2. Пациенты и их родители не должны отвлекать врача отделения от выполнения его прямых обязанностей.
  3. Исследования, проводимые в Центре Детской Медико-психологической Реабилитации «Алегри», начинаются и заканчиваются в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование, время окончания исследования остается прежним.
  4. Перед проведением обследования необходимо сообщить врачу о всех пароксизмальных событиях, приступах, а также всех возможных факторах, провоцирующих приступы (фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение). Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории болезни).
  5. Электродная «шапочка» надевается на пациента в состоянии бодрствования, что существенно увеличивает информативность обследования.
  6. В стандарт проведения видео-ЭЭГ мониторинга входит применение функциональных проб. Результаты этих проб важны для правильной диагностики. Проведение функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая фотостимуляция) может спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому решение об отказе принимается самим пациентом или его родителями.
  7. Голова пациента должна быть сухой и чистой; недопустимо применение перед обследованием средств для укладки волос (лаки, гели и другие).
  8. Пациент должен находиться в радиусе работы видео-камеры.
  9. Недопустимо укрывание пациента одеялом в ходе исследования, так как это может скрыть характер приступов; можно одеть носки, теплую одежду или пижаму.
  10. Сопровождающие не должны перекрывать обзор видео-камеры.
  11. Любые движения (как самого пациента, так и родственников в отношении пациентов – укачивание, похлопывание и т.д.) вызывают на электроэнцефалограмме артефакты (помехи), которые значительно затрудняют анализ проведенного обследования; поэтому рекомендуется минимизировать лишние движения.
  12. У пациента, больного эпилепсией, может возникнуть эпилептический приступ в любое время и в любом месте, включая территорию Центра «Алегри». В этом случае, по независящим от медицинского персонала причинам, возможна травмоопасная ситуация. В связи с этим, в целях обеспечения безопасности пациента, рекомендуется проводить исследование в положении лежа на кровати.
  13. Пациент не должен снимать электродную шапочку до окончания исследования. При снятии шапочки пациентом (или его сопровождающими) исследование может быть прекращено. При повторном наложении электродов могут возникать технические проблемы, из-за которых дальнейшее продолжение исследования станет невозможно. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования. Родители должны по возможности объяснить пациенту это правило, при затрудненном контакте (в случае раннего возраста или нарушения поведения пациента) рекомендуется отвлекать пациента, следить за его руками.
  14. Родители пациента обязаны следить за тем, чтобы ребенок не портил оборудование. В случае порчи оборудования Исполнитель в праве взыскать с родителей его стоимость (согласно договора на оказание платных медицинских услуг, п. …).
  15. Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. При выявлении опьянения исследование прекращается. В данном случае прекращение исследования не является поводом для возвращения стоимости исследования – уточнить наличие пункта в правилах ПМУ.
  16. По окончанию исследования пациент и его сопровождающие должны покинуть медицинский центр.
  17. Невыполнение правил может значительно снизить качество исследования или полностью обесценить полученные данные. В этом случае снижение качества исследования видео-ЭЭГ-мониторинга, возникшее по вине пациента и его сопровождающих, не является поводом для возвращения стоимости исследования – уточнить наличие пункта в правилах ПМУ.
  18. Невыполнение правил может препятствовать получению необходимой информации лечащим врачам и привести к ошибочной диагностике или неправильной терапевтической тактике.

Отказ от выполнения условий вышеописанных правил должен исходить не от сотрудников Центра, а только от пациентов или их родителей при использовании принципа информированного согласия!